Datenschutzerklärung

 

 

Kurze Einleitung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich verarbeite Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie im Detail über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung.

Hinweis: Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird in den anschließenden Ausführungen auf die Verwendung geschlechterneutraler Sprache verzichtet. Die männliche Form meint daher alle Geschlechter!

1. Wessen Daten verarbeite ich und auf welche Weise?

 

1.1.) Direkte Kunden 

Hierunter sind all jene Kunden zu verstehen, die aktiv eine Bestellung/Anmeldung über meinen Onlineshop abschließen!

1.1.1.) Kategorie verarbeiteter Daten & Zweck der Datenverarbeitung

Im Zuge einer Bestellung auf meiner Webseite werden von mir nachstehende personenbezogene Daten erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt: 

  • Ihr vollständiger Name

  • Ihre Wohnanschrift bzw. Ihre Lieferadresse

  • Ihre Telefonnummer

  • Ihre E-Mail-Adresse

  • Ihr Geburtsdatum

 

Ihre Daten werden von mir zu den folgenden Zwecken verarbeitet:

  • zur Vertragserfüllung

  • allenfalls zur Geltendmachung der Vertragsansprüche

  • zur Rechnungslegung und Buchhaltung

  • für Zwecke des Kundenservice 

  • für die Anmeldung zu meinem Newsletter

1.1.2.) Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Ich verarbeite Ihre Daten auf folgender Rechtsgrundlage: 

  • Notwendigkeit zur Erfüllung von vertraglicher Pflichten (z.B. Onlineeinkauf)

  • Notwendigkeit zur Erfüllung von rechtlichen Pflichten (z.B. Rechnungslegung)

  • in Einzelfällen: Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (z.B. Newsletter)

 

Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben, wie z.B., dass kein Onlinekauf bzw. Vertrag abgeschlossen werden kann. Hieraus ergibt sich auch, dass keine Rechnungslegung bzw. Buchhaltung erfolgen kann.

 

1.1.3.) Speicherdauer

Ihre Daten werden von mir grundsätzlich solange aufbewahrt, wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder die Aufbewahrung zur Erfüllung meiner gesetzlichen Aufgaben notwendig ist, sowie darüber hinaus, solange Garantie-, Gewährleistungs- oder Verjährungsfristen noch nicht abgelaufen sind.

1.1.4.) Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Durch mich persönlich erfolgt keine aktive Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten. Inwieweit eine Datenerhebung, Datenspeicherung, Datenverarbeitung und Datennutzung durch Facebook, Instagram und Wix erfolgt, ist bitte den unten stehenden Ausführungen (Punkt 4. und 5.) bzw. den jeweiligen Datenschutzgrundverordnungen der einzelnen Anbieter zu entnehmen.

1.2.) Indirekte Kunden

In diese Gruppe fallen alle Personen, deren personenbezogenen Daten für die Herstellung bzw. Personalisierung der Geschenke herangezogen werden. Kurzum: die Beschenkten! 

1.2.1.) Kategorie verarbeiteter Daten & Zweck der Datenverarbeitung

Im Zuge einer Bestellung auf meiner Webseite werden von mir nachstehende personenbezogene Daten über den Beschenkten erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt: 

  • Geschlecht (m/w/d)

  • Altersgruppe (z.B.: 18 bis 30 Jahre)

  • Näheverhältnis (z.B. Vater, Mutter, Freund, ...)

  • Ess- & Trinkverhalten (z.B. Vegetarier, Veganer, ...)

  • Infos zu Hobbys, Vorlieben, Abneigungen, ...

Die o.a. personenbezogenen Daten werden von mir zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • zur Vertragserfüllung

  • zur Personalisierung meiner GeschenkBoxen

1.2.2.) Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Ich verarbeite diese Daten auf folgender Rechtsgrundlage: 

  • Notwendigkeit zur Erfüllung von vertraglicher Pflichten (z.B. Onlineeinkauf)

Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben, wie z.B., dass die Geschenke nicht personalisiert werden können und demnach ein Onlinekauf bzw. Vertrag nicht abgeschlossen werden kann. 

1.2.3.) Speicherdauer

Ihre Daten werden von mir grundsätzlich solange aufbewahrt, wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder die Aufbewahrung zur Erfüllung meiner gesetzlichen Aufgaben notwendig ist, sowie darüber hinaus, solange Garantie-, Gewährleistungs- oder Verjährungsfristen noch nicht abgelaufen sind.

1.2.4.) Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Durch mich persönlich erfolgt keine aktive Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten. Inwieweit eine Datenerhebung, Datenspeicherung, Datenverarbeitung und Datennutzung durch Facebook, Instagram und Wix erfolgt, ist bitte den unten stehenden Ausführungen (Punkt 4. und 5.) bzw. den jeweiligen Datenschutzgrundverordnungen der einzelnen Anbieter zu entnehmen.

1.3.) Nutzer meiner Webseite

Hierunter fallen alle Personen, die meine Webseite besuchen. Beim Besuch meiner Webseite werden in Ihrem Browser s.g. Cookies gespeichert. Cookies sind Daten, die dazu dienen Ihre Bewegungen und Aktionen auf meiner Webseite zu verfolgen.

Beim Besuch meiner Website wird Ihre IP-Adresse, Beginn und Ende der Sitzung für die Dauer dieser Sitzung erfasst. Dies ist technisch bedingt und stellt damit ein berechtigtes Interesse i.S.v. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO dar. Soweit im Folgenden nichts Anderes geregelt wird, werden diese Daten von mir nicht weiterverarbeitet.

1.3.1.) Kategorie verarbeiteter Daten & Zweck der Datenverarbeitung

Im Zuge Ihres Besuches dieser Website werden von mir folgende personenbezogene Daten automatisch über Sie erhoben:

  • Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf meiner Website;

  • Ihre IP-Adresse (in gekürzter Form, sodass keine eindeutige Zuordnung möglich ist);

  • Technische Informationen wie Name und Version Ihres Web-Browsers, Internetanbieter, Endgerät und Bildschirmauflösung

  • Herkunftsquelle (URL) Ihres Besuchs (d.h. über welche Website bzw. über welches Werbemittel Sie zu uns gekommen sind)

  • Bestellungen inkl. des Umsatzes und der bestellten Produkte 

  • Die Erreichung von "Website-Zielen" (z.B. Kontaktanfragen und Newsletter-Anmeldungen) 

  • Ihr Verhalten auf den Seiten (beispielsweise Klicks, Scroll-Verhalten und Verweildauer) 

Zudem werde ich Sie auf meiner Website allenfalls um die Eingabe von personenbezogenen Daten, wie beispielsweise Ihres Namens und Ihrer E-Mail-Adresse, bitten, um Ihnen gewisse Dienstleistungen zur Verfügung stellen zu können.

Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angabe ich Sie auf meiner Website bitte, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen.

Ihre Daten werden von mir zu den folgenden Zwecken verarbeitet:

  • um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;

  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;

  • um personalisierte Seitenvorschläge anzuzeigen;

  • um Angriffe auf meine Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können und

  • um gegebenenfalls Mitgliedern ein Benutzerkonto auf meiner Website zur Verfügung zu stellen.

1.3.2.) Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Ich verarbeite ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage:

  • Notwendigkeit zur Erfüllung von rechtlichen Pflichten sowie

  • meines überwiegend berechtigten Interesses, welches darin besteht, meine Website nutzerfreundlich zu gestalten und meine Website vor Angriffen zu schützen.

1.3.3.) Speicherdauer

 

 

1.3.4.) Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Durch mich persönlich erfolgt keine aktive Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten. Inwieweit eine Datenerhebung, Datenspeicherung, Datenverarbeitung und Datennutzung durch Facebook, Instagram und Wix erfolgt, ist bitte den unten stehenden Ausführungen (Punkt 4. und 5.) bzw. den jeweiligen Datenschutzgrundverordnungen der einzelnen Anbieter zu entnehmen.

1.4.) Kooperationspartner 

Hierzu zählen u.a. Lieferanten, Produzenten, ...

 

1.4.1.) Kategorie verarbeiteter Daten & Zweck der Datenverarbeitung

Im Rahmen meiner Zusammenarbeit mit Ihnen werden von mir nachstehende personenbezogene Daten von mir erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt:

  • Firmenwortlaut

  • vollständiger Name der vor Ort zuständigen Ansprechperson

  • Firmenanschrift

  • Telefonnummer

  • E-Mail-Adresse

  • sofern vorhanden UID-Nummer

  • Weblinks

 

Ihre Daten werden von mir zu den folgenden Zwecken verarbeitet:

  • zur Vertragserfüllung

  • allenfalls zur Geltendmachung der Vertragsansprüche

  • Buchhaltung

  • zur Kontaktaufnahme mit Ihnen

  • Recherchezwecke

Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben, wie z.B., dass kein Vertrag abgeschlossen werden kann. Hieraus ergibt sich auch, dass bei fehlender Bereitstellung der Daten keine Rechnungslegung bzw. Buchhaltung erfolgen kann. 

1.4.2.) Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Ich verarbeite ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage:

  • der Notwendigkeit zur Erfüllung von vertraglicher Pflichten,

  • der Notwendigkeit zur Erfüllung von rechtlichen Pflichten sowie

  • meines überwiegend berechtigten Interesses, welches darin besteht, meine Website nutzerfreundlich zu gestalten und meine Website vor Angriffen zu schützen.

1.4.3.) Speicherdauer

Ihre Daten werden von mir grundsätzlich solange aufbewahrt, wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder die Aufbewahrung zur Erfüllung meiner gesetzlichen Aufgaben notwendig ist, sowie darüber hinaus, solange Garantie-, Gewährleistungs- oder Verjährungsfristen noch nicht abgelaufen sind.

1.4.4.) Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Durch mich persönlich erfolgt keine aktive Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten. Inwieweit eine Datenerhebung, Datenspeicherung, Datenverarbeitung und Datennutzung durch Facebook, Instagram und Wix erfolgt, ist bitte den unten stehenden Ausführungen (Punkt 4. und 5.) bzw. den jeweiligen Datenschutzgrundverordnungen der einzelnen Anbieter zu entnehmen.

2.) Betroffenenrechte

Ihnen stehen bezüglich Ihrer bei mir gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei uns office@geschenkboxbausatz.at oder der Datenschutzbehörde beschweren.

3.) Einwilligung und Recht auf Widerruf

Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten (z.B. Anmeldung des Newsletter) Ihre Zustimmung notwendig, verarbeite ich diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

Grundsätzlich verarbeite ich keine Daten minderjähriger Personen und ich bin dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: office@geschenkboxbausatz.at. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

4.) Datenschutz für die Nutzung von Facebook & Instagram

Auf meiner Webseite befinden sich Verlinkungen zu den sozialen Netzwerken Facebook & Instagram. Solange diese Links nicht angeklickt werden erfolgt keine Datenerfassung. Beim Anklicken der Links erfolgt eine automatische Weiterleitung auf meine Facebook- bzw. Instagram-Seite. Sollten Sie noch kein Nutzer dieser sozialen Netzwerke sein & den dort geltenden Datenschutzbestimmungen zugestimmt haben, finden Sie unter nachstehenden Links alle erforderlichen Informationen: 

5.) Datenschutz für die Nutzung von Wix

Um Ihnen eine nutzerfreundliche Einkaufserlebnis bieten zu können, habe ich meine Webseite mithilfe von wix.com erstellt. Hierbei handelt es sich um einen Webseiten-Baukasten. Wix.com funktioniert ähnlich wie eine Cloud und bietet einem die Möglichkeit diverse Funktionen von Wix (z.B. Onlineshop) oder Drittanbietern in die eigene Webseite einzubauen. Welche personenbezogenen Daten von Ihnen von wix.com erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt werden, entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von wix.com: https://de.wix.com/about/privacy?referralAdditionalInfo=realDeal. Insbesondere darf ich in diesem Zusammenhang auf den Punkt 6 Personenbezogene Daten von Nutzern von Nutzern verweisen.  

6.) Kontaktdaten

Sollten Sie Fragen haben, stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung: 

Tamara Grassler, MA

Pambergergasse 14

8041 Graz

Tel.: +43 677 613 945 77

Mail: office@geschenkboxbausatz.at

Name des Cookies
Zweck
Dauer
Art des Cookies
bSession
Wird für die Messung der Systemeffektivität verwendet
30 Minuten
Essentiell
TS*
Wird aus Sicherheitsgründen und zur Betrugsbekämpfung verwendet
Sitzung
Essentiell
SSR-caching
Wird verwendet, um das System anzuzeigen, von dem die Website gerendert wurde.
1 Minute
Essentiell
svSession
Wird in Verbindung mit der Nutzeranmeldung verwendet
2 Jahre
Essentiell
XSRF-TOKEN
Wird aus Sicherheitsgründen verwendet
Sitzung
Essentiell
hs
Wird aus Sicherheitsgründen verwendet
Sitzung
Essentiel